注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建众柯兰

专注家居建材

 
 
 

日志

 
 

五四运动并非一开始就伟大  

2014-07-17 19:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《汪崇屏先生访问记录》中的五四起初

一直以来,人们对五四运动的评价颇高,认为它是中国人民彻底的反帝反封建运动,促进了马克思主义理论在中国的广泛传播是中旧民主主义革命的结束和新民主主义的开端。或许我们可以说,是当时中国的社会时势造就了五四运动的必然伟大,但据当时参与这一运动的人回忆,从这一爱国运动起初来看,是根本没有意料到它会在中国近现代历史上留下如此浓墨重彩的一笔的。

当年参与其中的汪崇屏先生肄业于北大,在校期为北大学会生干事部主席,参加北京八校学生联合会,领导北京学生运动,在后来台湾中研院近史所出版的《汪崇屏先生访问记录》中,我们可以了解虽为数不多但却另样真实的五四运动爆发初期的情景。

据汪先生回忆,五四运动前的两天三,美国驻华外交官将巴黎和会上中国外交失败的消息透露给了作为留美预备学校的清华学校的学生,并且许下承诺:如果中国社会方面有所表示,美国也许可能帮忙。美国这样做的目的敷衍中国,以示表面的友好,因为美国是巴黎和会的主要五国之一,这样做是为了不让中国人仇视美国。

之后清华学生将这一消息告诉给了法政学校的学生,法政学校的学生联系北京中等以上学校进行开会,决定发动起来,去东交民巷的美国使馆前“表示一点意思”,到达东交民巷后,美国人却表示:按规定,中国人是不允许进入东交民巷的,这个问题应该找中国的外交当局。谁是外交当局?学生们心里也不清楚,听外国人说是曹汝霖,于游行的队伍就去找曹汝霖的家。一开始还找错了,在人家的墙上贴了很多标语,并打开了门,直到人家主人出来说不是曹家才罢休。但曹家已得到消息,当学生到达时,大门已锁上,由会武术的傅斯年的弟弟将铁栅栏弄断,大家冲了进去,章宗祥正好在场,并首先走出来,被学生痛打一顿,接着曹汝霖的父亲也走了出来,也挨了学生的一顿打,之后,许多人进入里屋,将保险柜打开,烧掉了里面的股票,然后才离去。

时任总统的徐世昌想利用学生运动打击段祺瑞势力,因此未加干涉,等学生都走后,才派出几个警察在街上抓了几个倒霉的学生,应付了事。

当时北大校长蔡元培因为抓人之事宣布辞职,进行引起学生罢课。于是学生会计划,派两三个学生去街上演讲,让警察抓去,然后再派更多的学生去演讲,让警察“抓不胜抓”,最后迫使政府无法收场,并妥协让步,以致于发展到后来的势头。

汪先生总结说道,运动之初其本上是自发的,没有什么计划,跟北大也没有很密切的关系,只是很多人都想利用,如徐世昌,他给学生送过吃的、用的,“学生运动当初根本就没有任何的计划,但被别人利用后,一切皆预谋而后发,性质就不单纯了”。

以上即是汪先生是五四运动起初的大致回忆,其中虽未予以更多详情批露,但从中我们可以得知,五四运动一开始其实是处于一种蒙昧状态,并没有明确的目标,直到后来随着国内外形势的发展,才慢慢形成众人所知晓的、成熟的政治斗争。

 

 

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017