注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建众柯兰

专注家居建材

 
 
 

日志

 
 

志之所在,道之所行  

2010-07-09 08:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时如流水,岁似飞梭,屈指略数,吾身之年已二十有四矣。

回首往日,十数年来,吾所竭力而作为者,无非一“学”字而已。时至今辰,吾仍以学问为当然之己任,其道虽漫漫而修远,吾所尽力而当为者,乃上下而求索也。

人生在世,区区数十载,如若置乎浩浩时光之长流,不过沧海之一粟,亦只如白驹之过隙耳。然则星石之陨落,旋踵而已,其流光却足以烛射夜空,何其明也!

凡观史卷之留名而垂范后世者,亦莫不有作为于当时也,孔圣人之传道授业,太史公之史家绝唱,始皇帝之千秋一统,岳武穆之精忠为国……咦!感慨之余,念吾当此年少之时,恰如日之上行,实为有所作为之佳期也,若荒之于无事,何其惜哉!

数十年后,吾所取功名终有几何?实难知之,当此之时,吾所能且当为者,惟尽吾之心力,苦行于道,至乎正果之能修得,岂能人定?实乃天赋矣。天之公明,又谁与过之?吾所留意者,乃吾生之所学所为,当无愧于吾身之存世也。

若以一言蔽之,吾孜孜所求者,岸乎?弗尽然也,亦则海也!

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017